Monterrey
 
Miércoles 14 de Diciembre de 2011 04:02

La alimentación del bebé: 7 papillas de frutas para todos los gustos Destacado

por  Ricardo
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Las papillas de frutas son especialmente importantes en la alimentación del bebé. Es importante ir variándolas porque de esta forma el bebé se acostumbra a diferentes sabores y texturas.

Se empezará a partir de los 6 meses con una papilla de frutas por su aporte vitamínico, nunca sustituyendo a una toma de leche, sino complementándola. Se deben emplear frutas variadas (manzana, pera, plátano…), para educar el gusto, y es preferible evitar las más alergénicas como la fresa y el melocotón. Suelen introducirse después de conseguida la aceptación de los cereales, aunque puede hacerse al revés, primero la fruta y después los cereales. No deben endulzarse con azúcar y no se incorporarán galletas hasta después de los 7 meses, ya que éstas contienen gluten.

A continuación os dejamos una selección de siete papillas de frutas que a vuestro bebé le gustarán seguro…

 

Papilla de frutas: pera asada y plátano

Esta papilla es tan deliciosa que os costará mantener alejada al resto de la familia. Tanto la pera como el plátano son una buena fuente de fibra por lo que resultan perfectos cuando el bebé se encuentra un poco estreñido.

 

Ingredientes (para 6 porciones):

 

  • 2 plátanos, cortadas en trozos de 2,5 cm

  • 2 peras, peladas y cortadas en trozos

 

Preparación:
1. Precalienta el horno a 200 ºC
2. Coloca los plátanos y las peras en un papel pergamino o plancha de silicona para horno
3. Asar durante 25 minutos.
4. Aplastarlos y mezclarlos hasta que queden suaves.
5. Dejar enfriar y servir.

 

Papilla de frutas: mango, manzana y zanahoria

 

Este puré tiene un sabor celestial. El mango y las zanahorias están llenas de vitamina C y beta-caroteno que el cuerpo del bebé convierte en vitamina A, la cual es necesaria para una piel sana y una buena visión.

 

Ingredientes:

 

  • 1/2 taza de zanahorias, picadas

  • 1 taza de mango, picado

  • 1 taza de manzanas, peladas y picadas

 

Preparación:

 

1. Poner las zanahorias en una olla de vapor sobre agua hirviendo durante 3 minutos.
2. Agregar el mango y la manzana durante 2 minutos o hasta que todo esté tierno.
3. Poner en un procesador de alimentos hasta que esté suave.
4. Dejar enfriar y servir.

 

Papillas de frutas: Mousse de aguacate y chirimoya

 

 

 

La chirimoya es una fruta dulce, sabrosa y jugosa y fácil de comer. Por su apariencia, propiedades nutritivas y sabor, su consumo es muy recomendable para los niños. Su contenido de fibra le confiere propiedades laxantes.

 

El aguacate es un fruto que generalmente se emplea a modo de hortaliza o verdura, de sabor delicado y de fácil consumo, rico en grasas monoinsaturadas, antioxidantes y minerales; aliadas de nuestra salud.

 

Ingredientes:

 

  • 1 aguacate

  • 1 Chirimoya

 

Preparación:

 

1. Lavar los frutos.
2. Partir por la mitad el aguacate, retirar el hueso y colocar la carne de color verde claro en un procesador de alimentos.
3. Partir por la mitad la chirimoya y quitar las semillas grandes negras. Colocar la carne blanca en un procesador de alimentos.
4. Batir hasta que esté suave y servir.

 

Papilla de frutas: manzana, pera y plátano

 

 

Esta es una receta que a tu bebé le encantará y es perfecta dentro de las primeras papillas de frutas del bebé. Su sabor dulce y su textura convierten a esta papilla en un clásico que no debe faltar en la dieta del bebé. Aunque la receta añade leche de inicio ésta se puede sustituir por leche materna.

 

Ingredientes:

 

  • ¼ de manzana

  • ¼ de pera

  • ¼ de plátano

  • 3 medidas de leche de inicio

  • 2 medidas de cereales sin gluten

  • medio vaso de agua

 

Preparación:
Trocear la fruta, quitándole la piel y las pepitas. Añadir agua en un cazo y cocer la manzana y la pera durante un cuarto de hora. Retirar del fuego la cocción y añadir el plátano y el resto de frutas en un recipiente. Después mézclarlo con la leche y los cereales y batir todos los ingredientes hasta que se haga una papilla.

 

Papilla de frutas: caqui

 

El puré de caqui es muy espeso y suave, tiene un hermoso color naranja brillante, y es dulce y es perfecto para los primeros alimentos del bebé. Hay 2 variedades de caquis: Fuyus y Hachiyas. Los gustos son similares, aunque hay algunas diferencias importantes que destacar. Los Fuyus son redondos y se pueden comer aunque estén firmes, tienen una textura como la de la manzana. Los Hachiyas son en forma de corazón y es necesario que estén muy maduros antes de poder comerlos.

Los caquis son una gran fuente de vitamina A, C, beta-caroteno y fibra soluble – que es muy importante para el bebé. Dale esta papilla si encuentras al bebé con estreñimiento.

 

Ingredientes:
2 Caquis

 

Preparación:
1. Pelar la piel de los caquis y cortarlos en cubos.
2. Colocar el caqui en un procesador de alimentos y hacerlo puré hasta que quede suave.
3. Servir.

 

 

Papilla de frutas: ciruela y plátano

 

 

El color púrpura oscuro de las ciruelas es bonito y la carne es dulce e ideal para las papillas de bebé. Añadiendo plátanos el puré espesa, y añade nutrientes adicionales, tales como el potasio, además de que es un alimento dulce que los niños adoran.

 

Ingredientes:

 

  • 2 Ciruelas, picadas y sin semillas

  • 1 Plátano

 

Preparación:
1. Colocar los ingredientes en un procesador de alimentos y hacer puré.
2. Colocar el puré en un colador sobre un recipiente y con una cuchara o cucharón, empujar de modo que el puré pase al recipiente y las pieles de la ciruela se queden en el tamiz.
3. Servir.

 

Papillas de frutas: compota de manzana

 

Este es un primer alimento perfecto para bebés. La compota de manzana es el estándar de los alimentos infantiles. Barata, saludable, dulce y complementaria a otras muchas frutas y verduras , las manzanas deben ser una de las estrellas en la dieta de tu bebé.

Llenas de vitamina C y fibra, puedes hacer compota de casi cualquier clase de manzana, aunque la Fuji y Gala son especialmente dulces y
deliciosas.

 

Se puede dar un toque de canela aunque también se puede prescindir de él si se quiere.

 

Ingredientes:

 

  • 2 manzanas peladas y cortadas en trozos grandes

  • 1/8 de cucharadita de canela

 

Preparación:
1. Poner las manzanas en una olla de vapor sobre agua hirviendo.
2. Cocinar durante 2-3 minutos o hasta que estén tiernas.
3. Poner las manzanas y la canela en un procesador de alimentos y hacer puré hasta que queden suaves.
4. Dejar enfriar y servir.

Ultima modificacion el Miércoles 14 de Diciembre de 2011 04:13
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